Internationale Beziehungen

News
UZH International
Studieren an der UZH
Studieren im Ausland
Doktorierende
Lehrende / Mitarbeitende
Nord-Süd-Kooperation
Über uns  

Leitfaden für Studierende mit Visumspflicht

Zu Studienzwecken benötigen Sie ein nationales Visum D. Setzen Sie sich mindestens drei Monate vor der Einreise mit der Schweizer Vertretung in Ihrem Wohnland oder mit dem Bundesamt für Migration in Verbindung. Dieses ermöglicht Ihnen eine einmalige Einreise in die Schweiz.
Reisen Sie auf keinen Fall mit einem Touristenvisum in die Schweiz ein! Ein Touristenvisum kann nach der Einreise in die Schweiz NICHT in eine Aufenthaltsbewilligung umgewandelt werden! Nach der Einreise erhalten Sie eine Aufenthaltsbewilligung für die Schweiz. Mit der Aufenthaltsbewilligung und dem Pass dürfen Sie sich bis zu drei Monaten pro Halbjahr im gesamten Schengen-Raum bewegen.
Ihrem Visumsantrag sind auf jeden Fall sämtliche unten aufgelisteten Dokumente beizulegen. Bitte beachten Sie, dass das Fehlen eines einzigen Dokuments dieser Liste zu wochenlangen Verzögerungen führen kann. Verlangt die Schweizer Vertretung an Ihrem Wohnort noch weitere Dokumente, so legen Sie diese ebenfalls bei.
ACHTUNG: Obwohl die Schweiz inzwischen dem Schengen/Dublin-Abkommen beigetreten ist, berechtigt ein Schengen-Visum eines anderen Staates weiterhin nur zur Ein- und Durchreise, jedoch nicht zur Wohnsitzannahme. Dazu bedarf es eines nationalen Visums D.

Deckblatt zum Visumsantrag
Visumsantrag
Reisepass
Drei akutelle Passfotos
Zulassungsbescheinigung der Universität Zürich
Lebenslauf / Fremdsprachenkenntnisse
Diplome / Schulzeugnisse
Motivationsschreiben / Zukunftspläne
Schriftliche Wiederausreiseverpflichtung
Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel
Gebühren

Deckblatt zum Visumsantrag

Bitte benutzen Sie unsere Checkliste als Deckblatt zu Ihrem Visumsantrag. Dies erleichtert es Ihnen, zu überprüfen, ob Sie tatsächlich alle verlangten Dokumente beigelegt haben, und die zuständigen Behörden in der Schweiz finden die relevanten Informationen schneller.

Visumsantrag

Das Antragsformular wird von der zuständigen Auslandvertretung gratis zur Verfügung gestellt oder kann als PDF vom Internet herunter geladen werden. Es muss in der Regel 3-fach eingereicht werden. Die meisten Auslandvertretungen verlangen, dass Sie persönlich dort vorsprechen. Klären Sie das bitte vorgängig ab.
Link zum Download Visumsantrag

Reisepass

Kopie der ersten (relevanten) Seiten Ihres Reisepasses. Der Pass muss mindestens 3 Monate über das geplante Aufenthaltsdatum hinaus gültig sein.

Drei akutelle Passfotos

Zulassungsbescheinigung der Universität Zürich

Legen Sie die „Bescheinigung zu Handen der zuständigen Behörden“ und eine Kopie der „Zulassung zur Immatrikulation“ bei, die Sie von der Zulassungsstelle erhalten haben. Bitte beachten Sie, dass der Brief „Zulassung zum Master-Studium“ für die Visumserteilung gewöhnlich nicht ausreicht.

Lebenslauf / Fremdsprachenkenntnisse

Tabellarischer Lebenslauf in Deutsch oder Englisch; Fremdsprachenkenntnisse müssen möglichst detailliert aufgelistet werden. Sie können hierfür unsere Vorlage verwenden.

Diplome / Schulzeugnisse

Kopien und beglaubigte Übersetzungen ins Deutsche.

Motivationsschreiben / Zukunftspläne

Verfassen Sie – wenn möglich auf Deutsch – ein persönliches Statement, in dem Sie Folgendes darlegen:
1) Gründe für Ihr Studium in der Schweiz. Erwähnen Sie, dass Ihr Masterstudium die logische Fortsetzung Ihres Bachelorstudiums ist und warum Sie diese Ausbildung für Ihre berufliche Zukunft benötigen.
2) Umschreiben Sie Ihre Zukunftspläne nach Abschluss des Studiums.

Schriftliche Wiederausreiseverpflichtung

Sie müssen sich mit einem speziellen Schreiben auf Deutsch oder Englisch verpflichten, die Schweiz nach Abschluss Ihres Studiums wieder zu verlassen. Als Vorlage können Sie unseren Musterbrief verwenden.

Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel

Sie müssen nachweisen, dass Sie Ihr Studium und Ihren Lebensunterhalt in der Schweiz finanzieren können. Dazu geeignet sind: Ihre eigenen Bankauszüge sowie Stipendienentscheide. Das Migrationsamt des Kantons Zürich verlangt eine Bestätigung einer in der Schweiz domizilierten Bank (ausländische Bank mit Niederlassung in der Schweiz ODER Schweizer Bank mit Niederlassung in Ihrem Heimatland), wonach Ihnen zu Beginn und bei Verlängerung Ihres Aufenthalts je ein Betrag von CHF 21'000 zur Verfügung steht. Das Konto muss auf Ihren eigenen Namen lauten und der Betrag muss in Schweizer Franken, Euro oder US Dollar angegeben sein. ACHTUNG: Auch grosse, international tätige Banken werden nicht akzeptiert, wenn sie keine Niederlassung in der Schweiz haben!

Unterstützungsbriefe der Eltern oder Verwandten werden NICHT akzeptiert!

Anstelle des Finanzierungsnachweises kann auch eine so genannte „Garantieerklärung“ eingereicht werden. In diesem Fall muss eine in der Schweiz wohnhafte solvente Person (Schweizerbürgerinnen und -bürger oder Ausländer mit Aufenthaltsbewilligung B oder C) mit einem speziellen Formular dafür garantieren, dass sie die ungedeckten Kosten einschliesslich Unfall, Krankheit, Rückreise), die dem Gemeinwesen durch Ihren Aufenthalt in der Schweiz entstehen können, bis zu einem Betrag von CHF 21'000.- übernimmt. Ein entsprechendes Formular wird nach Gesuchseingang vom Migrationsamt des Kantons Zürich abgegeben

Gebühren

Insgesamt fallen dreimal Gebühren an::

  • Beim Visumsantrag zahlen Sie die Gebühr für Ihr Visum an das Konsulat.
  • Das Migrationsamt des für Ihren Antrag zuständigen Kantons berechnet weitere CHF 95 für die „Ermächtigung zur Visumserteilung“.
  • Bei der Anmeldung in der Stadt Zürich werden weitere CHF 162 vom zuständigen Kreisbüro für die Aufenthaltsbewilligung berechnet.